« Le corps humain a un mécanisme auto-régulateur, auto-nettoyeur et auto-guérisseur. Nos organes improvisent toujours des moyens de rencontrer chaque nouvelle situation et ces moyens sont tels qu'ils tendent à nous donner une direction maximum" Alexis Carrel (Prix Nobel de Médecine)
"Renaissance". Ce mot prend une signification particulière lorsque l'on passe, comme moi, une grande partie de son temps dans le monde du handicap. Depuis dix ans, presque chaque jour, je suis au contact de personnes ayant une trisomie 21. Je reçois d'elle une belle leçon de vie. Et cette expérience me fait penser que renaître au quotidien, c'est au fond tout un art de vivre.
Les personnes trisomiques ont beaucoup à nous apprendre. D'abord que les connaissances ne sont pas l'essentiel. Comme diététicienne-nutritionniste je leur apporte des conseils sur l'équilibre alimentaire.
Ils sont nécessaires, car les personnes trisomiques sont souvent sujettes à un surpoids ou une obésité dus à un manque de satiété. Par exemple, comment retrouver une hygiène de vie au quotidien ; et avancer pleinement, à sa mesure, sur son propre chemin de vie. Oui, je crois que c'est une bonne leçon de vie qu'elle nous donnent.
Au fur et à mesure des consultations, grâce à leur implication et à celle de leur entourage., grâce à tous leurs efforts pour avoir une alimentation équilibrée et une activité physique adaptée, je les vois avec plaisir retrouver un bien-être au quotidien. Et cet équilibre de vie retrouvé, cette unité, est un pas décisif pour gagner de la confiance et de l'estime de soi au quotidien. L'essentiel n'est-il pas là, au cœur de la vie ?
Renaissance ou art de vivre ?
Corps, âme et esprit. Ces trois éléments sont complémentaires. Pour vivre pleinement en harmonie avec lui-même, tout être humain est appelé à retrouver cette unité. S'il n'y a pas de recette miracle pour y parvenir, l'alimentation et la pratique d'une activité physique régulière sont biensûr des facteurs qui vous permettront de vous sentir bien et de retrouver un dynamisme au quotidien.
Un équilibre alimentaire se base sur des notions très simples. Prises dans leur ensemble, elles forment un véritable art de vivre :
Je commence ma journée par un petit-déjeuner équilibré,
et je profite du matin dans un monde de l’urgence, où le temps entre le réveil,
le métro et l’arrivée au bureau est minuté
Je choisis des produits sains et de qualité
Je prends mes repas à des heures régulières. Dans un
monde de l’instant, je prends le temps de me poser dans un endroit calme et
convivial, avec ma famille, mes amis. Je dis non au snacking solitaire !
Je n’hésite pas à faire des collations entre mes
repas, surtout si ma journée est très chargée !
Je m’hydrate tout au long de la journée
Et surtout, je garde en tête que l’alimentation doit
rester un plaisir !
Petit-déjeuner "spécial lecteur Boussole"
Chers lecteurs de Boussole, parce que votre revue ne se dévore pas mais se savoure et se mâche, je vous propose de prendre un temps matinal plus long, plus intense. Non seulement pour vous alimenter dans les règles de l'art diététique et vous sentit mieux physiquement, mais également pour partager une intelligence de lecture avec votre entourage et vous sentir vivre humainement ! Êtes-vous prêts à relever le défi ? Si oui, n'hésitez pas à nous raconter vos retours d'expérience sur notre page Facebook !
Prenez votre Boussole et asseyez-vous
Commencez par un jus de fruit
pressé (jus d’orange par exemple) pour vous apporter un plein de vitamines
Continuez par une boisson chaude type thé, café ou
tisane pour réhydrater l’organisme
Apportez ensuite à votre organisme des sucres lents
qui vous permettront de tenir jusqu’au repas suivant (pain complet, aux
céréales, au son, etc., avec un peu de beurre, de confiture ou de miel). Vous
pouvez également consommer des fruits oléagineux type amandes, riches en
calcium
N’oubliez pas de boire tout au long de la journée et
de partager votre lecture.