Gestion du poids : perte de poids ou prise de poids

Grâce à une approche adaptée à vos besoins, je vous oriente pour atteindre vos objectifs et les maintenir au long terme pour en finir avec les régimes amaigrissants. Allier alimentation équilibrée, plaisir alimentaire et activité physique va permettre une perte de poids en douceur en évitant toute frustration et la reprise immédiate des kilos perdus. 

Suite à la perte de poids, une à plusieurs consultations permettront d’aborder la stabilisation, phase importante pour maintenir son poids au long terme. 

A l’inverse, je peux vous donner des conseils variés afin de reprendre du poids pour permettre un bon équilibre et des pourcentages en masse musculaire et masse graisseuse  corrects.

Plusieurs causes peuvent être à l’origine de la perte de poids : manque d’appétit, mauvaise alimentation, stress, prise médicamenteuse, etc.

Il s’agit dans un premier temps de découvrir la cause et de mieux adapter son alimentation en fonction des besoins de l’organisme

Adopter un équilibre alimentaire au quotidien

Bien équilibrer ses repas et pratiquer une activité physique régulière sont importants pour la santé

Lors de la consultation diététique, nous ferons un bilan sur les différents repas de la journée pour permettre un bon rééquilibrage alimentaire en orientant au mieux le choix des aliments et des produits proposés sur le marché 

Prévenir ou mieux contrôler son diabète
et/ou son bilan sanguin

Le diabète nécessite une alimentation contrôlée en glucides pour mieux contrôler sa glycémie et prévenir les problèmes de santé associés à un mauvais contrôle

Les consultations de suivi vous permettront de mieux vous orienter dans le choix des aliments pour mieux réguler votre glycémie tout en équilibrant vos repas

Lors d’un bilan sanguin, un taux élevé de triglycérides, de cholestérol ou d’acide urique nécessite également des conseils pour mieux adapter son alimentation et permettre un meilleur bilan sanguin au long terme 

Alimentation adaptée pour une meilleure digestion

De nombreux troubles gastro-intestinaux peuvent être soulagés par une alimentation adéquate et spécifique à chaque problématique : maladie cœliaque,  intolérance au gluten, maladie de crohn, syndrome de l’intestin irritable, constipation ou diarrhée, diverticulose, intolérance alimentaire, etc.  

Alimentation adaptée à une pathologie

Certaines pathologies nécessitent une alimentation adaptée afin de diminuer les symptômes : stéatose hépatique (maladie du Foie), reflux gastro-œsophagien, conseils variés avant ou après une opération, maladies cardiovasculaires, prise de médicaments, etc.

Une inflammation peut être également dûe à une alimentation déséquilibrée. Quels sont les aliments anti-inflammatoires préconisés lors de ce phénomène ? 

possibilité de vous procurer ce livret : https://www.institutlejeune.org/

Alimentation adaptée à un handicap

Un suivi diététique peut être préconisé pour une personne ayant un handicap.

La personne trisomique aura tendance à prendre du poids. Par des consultations adaptées et spécialisées je vous donnerai des conseils afin que tous les aidants (famille, éducateurs, etc.) puissent intervenir dans un objectif d’équilibre alimentaire 

A l’inverse, une personne avec un autisme léger ou sévère pourra avoir tendance à sélectionner ses aliments. Nous verrons lors des consultations comment prendre en compte cela tout en permettant un apport suffisant en nutriments. 

Alimentation chez la femme

De la grossesse à la ménopause, les besoins nutritionnels des femmes varient en fonction des changements durant les différents moments de la vie. 

Lors d’un suivi diététique, nous pouvons aborder l’alimentation adaptée à ces différents changements : prise de poids durant la grossesse, diabète gestationnel, perte de poids post-partum, ménopause 

manuel

Alimentation chez l'enfant

L’alimentation chez l’enfant contribue à assurer un bon développement et une croissance optimale.

Une consultation diététique peut permettre de vérifier les apports alimentaires (protéines, calcium, etc.), assurer une bonne diversification alimentaire suite à l’allaitement, permettre une alimentation équilibrée malgré des allergies dessellées. 

A partir de 5 ans, j’assure également une éducation nutritionnelle auprès de l’enfant en lui donnant un livret  pour l’accompagner